当前位置: 首页» 党建工作»

⌈主题教育强引领 以学促干“事上见”⌋ 环发所举办“科技助农 凝聚人心 推动党建” 主题党日活动

【字体:

  为落实“关于在我院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案”的安排部署,坚持学思用贯通、知信行统一,在以学促干上取得实效,2023年8月20日,资源环境与可持续发展研究所(简称发所)党支部在清水河县韭菜庄乡举办了“科技助农 凝聚人心 推动党建”主题党日活动——暨绿肥与油料作物混播地力提升提质增效技术示范现场观摩会,将党建活动与科研业务进行了有机结合。

 微信图片_20230828091312.jpg

会议邀请包括国家绿肥产业技术体系首席科学家曹卫东研究员在内的14位岗站专家、国家特色油料胡麻体系3位岗站专家,内蒙古自治区农牧业科学院科研处、特色作物研究所相关专家,以及清水河县有关负责人、当地种植大户、农民等100余人参加了观摩会。

微信图片_20230828091304.jpg

观摩会上,环发所党支部书记赵沛义为大家现场讲解了“毛叶苕子与胡麻混播种子丰产及地力提升技术”示范效果及推广应用情况,详细介绍了绿肥作物在土壤培肥改良以及促进增产增收方面的重要作用。绿肥体系和胡麻体系的各位专家也针对农户在种植过程中遇到的杂草防控、机械化收获等问题,提出了解决对策。

 微信图片_20230828091318.jpg

习近平总书记在《论坚持人与自然和谐共生》中提出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。绿色生态是最大的财富、最大的优势、最大的品牌。赵沛义研究团队多年来一直遵循生态优先绿色发展的理念,将绿肥引入农田土壤改良和绿色高质生产,在黄土高原等旱作区开展粮食作物与绿肥轮作、间作、混播技术的研究与技术推广工作,在抗旱作物品种鉴选应用、抗旱保墒、地力培育等栽培技术上进行突破,解决了该地区水资源短缺、土壤肥力低、作物产量低等农业卡脖子问题,为旱作区农业绿色发展发挥了重要的作用。通过各项绿色栽培技术的大面积示范推广,让农民体会到了科技带来的实惠,各项技术的应用也得到了农民的认可。生态优先、绿色发展的理念也在广大的旱作农业区生根发芽。


 

监制:刘文/宝华 编辑:卓娜/莎茹拉/朱春侠 供稿:高宏艳 供图:张乐 审核:任永峰


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5290144

电子邮件:zhpy1972@163.com  传真:(0471)5290144

扫描二维码
关注我们