当前位置: 首页» 合作交流»

国家重点研发计划项目“褐土旱坡地防蚀固土模式构建与示范”在赤峰敖汉核心示范区组织现场测产

【字体:

2023年9月26日,我所科研人员在赤峰市敖汉旗老牛槽沟村对国家重点研发计划项目“褐土旱坡地防蚀固土模式构建与示范”核心示范区进行了现场测产,赤峰市农牧科学研究所卜一研究员、王欣欣研究员、敖汉旗农牧局经志民副局长应邀组成专家组参加现场测产。

1111.jpg

高宇博士向参会人员介绍了国家重点研发计划项目“褐土旱坡地防蚀固土模式构建与示范”核心示范区的基本情况,项目针对辽河平原区褐土农田土壤风蚀水蚀严重、钙积层明显、有机质含量下降等生产生态问题,配套并熟化农田风蚀阻控与抗早固土钙积层消减与熟化、农田扩容增墒及农田增碳培肥等关键技术,拟打造适于内蒙古褐土区高质高效种植模式。

2222.jpg

随后专家组成员在院资源环境与可持续发展研究所科研人员的带领下,参观了国家重点研发计划“褐土旱坡地防蚀固土模式构建与示范”核心试验示范区,对当地种植大户在生产过程中产生的问题进行调研和解答,现场指导了褐土旱坡地有机防蚀等技术示范田的测产工作,并指出核心示范区的技术模式研发,必须了解农户需求,将技术集成与田间生产有机结合,在降低褐土农田风蚀、培肥地力、扩容增墒的同时,要保证作物产量稳定。

最后专家组结合近年来该区域多点研究结果和本次取样实测情况对核心示范区的建设工作表示了肯定,认为:核心示范区应用推广的技术能够大幅提高谷子籽粒产量,符合谷子测产技术标准,推荐在农业生产上大面积推广应用。

                                                                      撰稿:高宇  供图:于阿存   审核:赵沛义




版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5290144

电子邮件:zhpy1972@163.com  传真:(0471)5290144

扫描二维码
关注我们