当前位置: 首页» 合作交流»

中国工程院尹飞虎院士一行赴巴彦淖尔市考察调研

【字体:

2024415日,中国工程院尹飞虎院士一行赴巴彦淖尔市考察调研水土资源高效利用试验示范区建设工作,并同巴彦淖尔市张如红副市长、杨焕枝二级巡视员及相关部门召开试验示范区建设工作会。我院院长路战远、副院长赵举参加考察调研。

8888.jpg

尹飞虎院士首先来到水土资源高效利用千亩示范区听取了巴彦淖尔市农牧技术推广中心对示范区的总体介绍,了解了示范区内土壤盐渍化情况,灌排系统建设情况,并现场解答了当地合作社和推广部门在水土资源高效利用中的困惑。提出暗管排盐是土壤改良最有效的办法,同时在现场通过挖取土壤剖面,了解重度盐碱化农田的土壤结构,土壤类型,土壤理化性状,对千亩示范区进行暗管排盐工程提出了指导意见。

微信图片1.jpg

交流中路战远表示,为建立好水土资源高效利用试验示范区,自治区农牧业科学院将全力以赴集中优势资源支持示范区建设依托尹飞虎院士团队的技术力量从根本上解决河套灌区的盐碱地治理问题。

3.jpg

赵举介绍了自2023年确定建立水土资源高效利用试验示范区以来自治区农牧业科学院多次对接巴彦淖尔市人民政府和尹飞虎院士团队开展的工作,三方就相关合作机制、领导小组组建、经费投入和争取等问题交换了意见,并明确了三方职责分工。

微信图片.jpg

张如虹副市长表示,盐渍化问题一直困扰巴彦淖尔市农生产,这次由内蒙古自治区农牧业科学院引进尹飞虎院士团队,联合新疆农垦科学院共同组建内蒙古水土资源高效利用创新中心,解决河套灌区盐碱化问题,是一件大好事。巴彦淖尔市一定组织协调整合科技、农牧、水利等相关部门,配合院士团队和内蒙古自治区农牧业科学院做好项目实施和经费配套工作。

15日下午,尹飞虎院士团队来到巴彦淖尔市农牧业科学研究所,为全市科技人员做了题为滴灌水肥一体化的成效,问题及趋势的专题报告,从灌溉设备、肥料选用、农艺配套等方面为科技人员讲解了在滴灌水肥一体化应用中注意事项和关键技术。尹飞虎院士指出巴彦淖尔市在水土资源短缺的情况下,通过科学规划、合理调配,可以实现水土资源的有效利用,为农牧业生产提供了有力保障。

5.jpg

新疆农垦科学院刘辉研究员,中国农业机械化科学研究院节水灌溉研究所屈英高级工程师,新疆农垦科学院农田水利与土壤肥料研究所李云霞副研究员,我院科研处,资源环境与可持续发展发展研究所负责人河套灌区水利发展中心、巴彦淖尔市农牧局、科技局、水利局、绿统办、临河区人民政府领导及相关科技人员参加了调研。

图片.png

                                                                          供稿:尹春艳  供图:李彬  审核:赵沛义

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5290144

电子邮件:zhpy1972@163.com  传真:(0471)5290144

扫描二维码
关注我们