当前位置: 首页» 合作交流»

我院路战远院长一行赴山东省曲阜市参加“第十五届全国土壤肥料研究所管理与发展研讨会”

【字体:

5月23日-5月25日,内蒙古自治区农牧业科学院院长路战远、资源环境与可持续发展研究所所长赵沛义、副所长任永峰一行赴山东省曲阜市参加“第十五届全国土壤肥料研究所管理与发展研讨会”,会议由中国农业科学院农业资源与农业区划所主办、山东省农业科学院农业资源与环境研究所承办。会议主要围绕“耕地质量与产能提升”,探讨“藏粮于地、藏粮于技”重要举措,构建耕地质量与产能提升技术体系,为保障国家粮食安全提供技术支撑。济宁市人大常委会副主任马树华、山东省农业科学院党组书记梁金光、山东省农业农村厅二级巡视员吕思光、中国农业科学院副院长刘现武等领导参加会议并致辞,来自全国各省市(自治区)农科院土肥所、资环所主要领导和管理人员,以及从事土壤肥料、资源环境研究相关科研人员共计130余人参加此次会议。

图片4.jpg

   国家盐碱地综合利用技术创新中心主任梅旭荣研究员分别从提高降水生产力、提高旱地农业的韧性和生物多样性等方面做了关于“土壤-地表-冠层协同提升旱地生产力和韧性”进展报告;中国农业科学院农业资源与农业区划所彭新华研究员从砂浆黑土关键属性空间变异、容重动态变化监测、作物产量关键限制因子等方面对“淮北平原砂浆黑土改良的原理、技术及应用”进行了汇报,山东省农业科学院刘兆辉研究员关于“养分资源高效利用全国重点实验室”的理论和技术创新、成果贡献以及条件保障等方面进行了详细介绍。上述主题报告从不同生态类型、生产障碍因子等方面对耕地质量提升进行了论述,同时也提出了重点实验室等平台建设对于发挥前沿引领和学术辐射的重要作用。

为了明确不同区域、省份土壤肥料研究、产业发展、部门管理等方面的可持续发展方向与对策,会议设置了土壤组、肥料环境组和管理组3个分会场进行研讨,路战远、赵沛义和任永峰分别参加了分会场讨论并针对我区自然环境条件、农业生产存在的问题、耕地质量发展建议、区域土肥学科发展、人才培养等方面进行发言。

通过参加此次研讨会,进一步加强了我院与全国各省(市、自治区)农科院、土壤肥料和资源环境等相关研究单位的交流,同时也为共同探索、解决区域乃至我国“耕地质量与产能提升”技术瓶颈提供了合作契机。


                                            撰稿:任永峰  供图:任永峰  审核:赵沛义


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5290144

电子邮件:zhpy1972@163.com  传真:(0471)5290144

扫描二维码
关注我们