当前位置: 首页» 科研成果»

巴盟河套灌区主要粮食作物高产高效配套技术研究

【字体:

该项目历经5年按时超额完成预计任务,取得的主要成果:

  1.明确了土地利用中的主要问题及中低产田主要障碍因素,提出了改良利用的主攻方向。

  2.根据查新结果,国外主要依据土壤理化性质,国内主要以单产为划分标准。而本研究首次结合单产的同时,首先考虑土壤理化和生物特性进行了中低产田综合分级。

  3.针对盐碱地用地膜覆盖栽培技术,首次揭示了盐碱地覆膜后其水盐运行方向既有向上的也有侧向的双向运行规律,通过此项技术可改善膜内土壤生态环境,促进作物生育。

  4.针对内陆碱性土壤,首次明确提出建立有机质富集层改土培肥,改良盐碱地。增添了有机质改良盐碱地的新内容。

  5.依据查新结果,填补了碱性盐渍化中低产田土壤有机质平衡的主要量化指标。

  6.明确了磷石膏改良碱化土效果,为内陆碱化土改良提供了有效途径。通过田间试验、大田对比示范,以及大面积生产验证,明确了当地磷石膏适宜用量一般为1000kg/亩,建立了磷石膏用量与土壤表层含盐量及作物产量的相关函数方程。 

   7.增添和丰富了中低产田春小麦合理施肥新内容,填补了向日葵施肥量与产量相关关系的空白。通过连续田间试验,得出了中低产田春小麦、向日葵合理施用氮、磷化肥最佳用量,建立了数学函数方程。

   8.提出了中低产田增产培肥的综合配套技术。


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5904559

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5904559

扫描二维码
关注我们