当前位置: 首页» 科研成果»

等高田及综合配套增产技术推广

【字体:

 该项目主要在10个盟市41个旗县的山地丘陵区315°的坡耕地上大面积推广。主要技术措施是工程措施、生物措施、农艺措施组装配套,并与生态建设相结合,提高原坡耕地的综合生产能力,逐步改善山地丘陵区的生产条件和生态环境。推广的主要技术成果有:等高田的工程技术,等高田的配套工程技术,旱作综合配套增产技术,以丘陵为单元的生态综合治理模式。

  该项目提出的各项技术适宜我区山地丘陵区的生产条件和自然条件,具有广阔推广前景。自治区政府提出利用10年的时间在适宜建设等高田的5000万亩坡耕地上,因地制宜地推广此项技术,建成旱作稳产基本农田。

  项目实施3年,建成高标准等高田703.1万亩,亩新增纯收益65.5元,新增总经济效益46066.0万元。同时基本控制了项目区的水土流失,减轻了风蚀沙化,提高了原坡耕地的综合生产能力,不仅为部分耕地退耕种草逐步建设我国北方的生态屏障提供了保障,而且加快了比较贫困的山地丘陵区脱贫致富的步伐,有利于促进全区经济的发展,确保祖国北疆的安全和稳定,取得了显著的经济、社会、生态效益。


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5904559

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5904559

扫描二维码
关注我们